SMK N 9 Medan adakan kegiatan Penyelarasan Kurikulum dengan Iduka

Rangkaian kegiatan fasilitasi kemitraan dan penyelarasan SMK – DUDI tahun 2020 di SMK Negeri 9 Medan masih terus berlangsung. Hari ini (Sabtu, 3 Oktober 2020) telah berlangsung kegiatan tahap pertama workshop jejaring DUDI dengan kompetensi keahlian yang dibuka di SMK Negeri 9 Medan bertempat di ruang pertemuan SMK Negeri 9 Medan dan dibuka langsung oleh Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Prov. Sumatera Utara.

Tiga narasumber yang hadir pada workshop tahap pertama ini yaitu Kepala Bidang Pembinaan SMK yaitu AMIRUDDIN, S.P, MM, Pimpinan Dream Arch Animasi Anditya,ST, dan Sekretaris Perusahan Webmedia Danu Wira Pangestu.

Juga hadir beberapa perwakilan Du/Di dan para ketua program keahlian dan guru SMK Negeri 9 Medan. Kegiatan ini merupakan bantuan dari Direktorat Jendral Pendidikan Vokasi yang bertujuan untuk memberikan dukungan pembiayaan program link
and match/’pernikahan’ antara SMK dengan DUDI. Kegiatan yang terkait
dengan ‘pernikahan’ antara SMK dengan DUDI antara lain:

1. Pengembangan kerja sama SMK dengan DUDI;
  2. Penyelarasan kurikulum berbasis Industri (termasuk penerapan project based learning);
  3. Pelaksanaan pembelajaran dengan kurikulum berbasis Industri
    (termasuk penerapan project based learning);
  4. Pelaksanaan pembelajaran dengan menghadirkan Guru Industri di
    sekolah;
  5. Penyusunan kebutuhan standar sarana dan prasarana berbasis Industri;
  6. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) siswa di Industri;
  7. Proses penyerapan lulusan di Industri.

Kegiatan ini diprioritaskan pada program keahlian Animasi dan Rekayasa Perangkat Lunak.